Die Mandel steht am 16. Februar (Tag der Mandel) im Mittelpunkt der Feierlichkeiten. Besonders bekannt sind süße Mandeln mit ihrer typischen zimtbraunen, rauen Haut. Durch das Überbrühen von Mandeln mit kochend heißem Wasser ist das Abziehen der Haut einfacher. Mandeln sind beliebt für die Herstellung von Marzipan und Likören, zum Dekorieren, Füllen von Oliven und zur Herstellung gebrannter Mandeln. Die Bittermandeln sind aufgrund eines blausäureerzeugenden Glykosid namens Amygdalinnicht für den Rohgenuss gedacht. Der Mandelbaum zählt zu der Familie der Rosengewächse. Mandeln gelten nicht nur als Nahrungsmittel, sondern werden auch für Kosmetik verwendet. Studien bestätigen, dass der Genuss von Nüssen und Mandeln die Sterblichkeit aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann. Bereits 20 Gramm Mandeln am Tag halbieren das Risiko einer etwaigen Herzkrankheit. Zusätzlich reduzieren sie die Cholesterinwerte. Der erhöhte Anteil an Folsäure macht den Genuss von Mandeln besonders für Schwangere empfehlenswert.
Dies sind die neuesten Sprüche, Zitate, Lebensweisheiten oder Witze (Kategorie - Kalendertage und kuriose Feiertage):